フォカッチャ・アレンジ②和風フォッカッチャ

⑵和風フォッカッチャ カレー&カリカリ杏&ミラベル梅干し

基本のフォカッチャ生地を使います。


材料

2枚分の材料、つまり、小麦粉400g、油40g、砂糖小さじ2、ドライイースト小さじ2強、塩小さじ2。

カレーと梅干しなど辛いものが入るので、塩は多少減らした方が良いかもしれません。


作り方

1.前夜作ったカレーを用意します。量はお好みで。

  カリカリ杏は細切りに、ミラベル梅干しは半分に割って種を除いておく。

2.ケーキ型にペーパーを敷き、生地の半分を型の底全体に伸ばして入れます。

  生地の上にカレーを載せて広げます。


  カレーの上から、蓋をするように2枚目の生地で覆います。

3.2枚目の生地の上に、カリカリ杏とミラベル梅干しを並べて、ローズマリーを最後に散らします。

4.220度のオーブンに入れて、様子をみながら15分よりは多めに焼きます。ある程度焼けたら、型から外して紙だけの状態で焼き続けます。途中で竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。

ちょっとミロの絵のようですね。

カレーが垂れて出てきてしまうのではと思い、型に入れましたが量を調節すれば大丈夫かもしれません。

モロッコで購入したお皿に載せて、召し上がれ。

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