フォカッチャ・アレンジ②和風フォッカッチャ
⑵和風フォッカッチャ カレー&カリカリ杏&ミラベル梅干し
基本のフォカッチャ生地を使います。
材料
2枚分の材料、つまり、小麦粉400g、油40g、砂糖小さじ2、ドライイースト小さじ2強、塩小さじ2。
カレーと梅干しなど辛いものが入るので、塩は多少減らした方が良いかもしれません。
作り方
1.前夜作ったカレーを用意します。量はお好みで。
カリカリ杏は細切りに、ミラベル梅干しは半分に割って種を除いておく。
2.ケーキ型にペーパーを敷き、生地の半分を型の底全体に伸ばして入れます。
生地の上にカレーを載せて広げます。
カレーの上から、蓋をするように2枚目の生地で覆います。
3.2枚目の生地の上に、カリカリ杏とミラベル梅干しを並べて、ローズマリーを最後に散らします。
4.220度のオーブンに入れて、様子をみながら15分よりは多めに焼きます。ある程度焼けたら、型から外して紙だけの状態で焼き続けます。途中で竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
ちょっとミロの絵のようですね。
カレーが垂れて出てきてしまうのではと思い、型に入れましたが量を調節すれば大丈夫かもしれません。
モロッコで購入したお皿に載せて、召し上がれ。
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