パエリア

インスタント・ポットを購入してから、色々とスープ類を作りました。とても美味しかったので、今度はお米料理を作りたいと思い、最近とみに食べたかったパエリアを作ることにしました。

まだ試行錯誤ですが、第一回のお米料理ということで、今後の為にも記録しておくことにしました。


材料

【主要な材料】

お米  付属のカップ2杯 洗わずに使います。

水   お米と同量 カップ2杯。

bioのチキン・コンソメスープの素 二つ


シーフード具材】

海老     13匹ほど 市販の茹でてあるもの

ホタテ剥き身 6個前後


【加える野菜】

玉ねぎ   中2個

トマト   中2個

ニンニク  3かけ


【調味料】

あれば白ワイン  大さじ2

塩        小さじ二杯

カレー粉     小さじ3〜4杯

チリパウダー   小さじ一杯

胡椒       少々

月桂樹      2枚


【炒める時の調味料】

バター      大さじ2杯

オリーブオイル  大さじ1杯


作り方

1.耐熱ボールにカップ2杯の水を入れ、コンソメを砕いて入れる。

  電子レンジで1分温めておく。

2.【加える野菜】を切っておく

3.【シーフード具材】を洗って、水気を拭き取っておく。

4.インスタント・ポットの【炒める】モードで、2の野菜を【炒める時の調味料】で炒め る。

5.4の炒めた野菜に、お米を加えてさらに炒める。

6.【炒めるモード】をキャンセルしてから、1のコンソメ入りの水を加える。

7.6の中に、【調味料】を全て入れて、木ベラでかき混ぜる。

8.7の上に、【シーフード具材】を載せる。

9.インスタント・ポットを5分高圧力にする。もしくは、ライスのスイッチで炊く。

10.出来上がったら、先にご飯を盛り付け、上に海老とホタテを飾る。




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