パエリア
インスタント・ポットを購入してから、色々とスープ類を作りました。とても美味しかったので、今度はお米料理を作りたいと思い、最近とみに食べたかったパエリアを作ることにしました。
まだ試行錯誤ですが、第一回のお米料理ということで、今後の為にも記録しておくことにしました。
材料
【主要な材料】
お米 付属のカップ2杯 洗わずに使います。
水 お米と同量 カップ2杯。
bioのチキン・コンソメスープの素 二つ
【シーフード具材】
海老 13匹ほど 市販の茹でてあるもの
ホタテ剥き身 6個前後
【加える野菜】
玉ねぎ 中2個
トマト 中2個
ニンニク 3かけ
【調味料】
あれば白ワイン 大さじ2
塩 小さじ二杯
カレー粉 小さじ3〜4杯
チリパウダー 小さじ一杯
胡椒 少々
月桂樹 2枚
【炒める時の調味料】
バター 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
1.耐熱ボールにカップ2杯の水を入れ、コンソメを砕いて入れる。
電子レンジで1分温めておく。
2.【加える野菜】を切っておく
3.【シーフード具材】を洗って、水気を拭き取っておく。
4.インスタント・ポットの【炒める】モードで、2の野菜を【炒める時の調味料】で炒め る。
5.4の炒めた野菜に、お米を加えてさらに炒める。
6.【炒めるモード】をキャンセルしてから、1のコンソメ入りの水を加える。
7.6の中に、【調味料】を全て入れて、木ベラでかき混ぜる。
8.7の上に、【シーフード具材】を載せる。
9.インスタント・ポットを5分高圧力にする。もしくは、ライスのスイッチで炊く。
10.出来上がったら、先にご飯を盛り付け、上に海老とホタテを飾る。
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