キャロット・パン

先に公開した「更に簡単パン生地」の生地を使って、キャロット・パンを作ってみました。キャロット・ケーキが食べたかったのですが、簡単にパンでできないかと考えたものが下記のレシピです。

ほんのりとした甘さが美味しい、ふわふわのパンです。人参の他に胡桃とラム酒に漬けたレーズンがたっぷり入っています。朝食にもおやつにも合う、可愛いパンですよ。

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材料

1.「更に簡単パン生地」の生地を約三分の一

2.人参    中1本

3.胡桃    大さじ二杯くらい お好みで調節してください。

4.ラム酒につけたレーズン  大さじ3杯くらい

5.人参にかける砂糖  大さじ1、2杯 (甘いのがお好みの方は砂糖をふやしてください)

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具の準備

1.人参中一本は、チーズおろしの一番荒い部分で、おろしておく。電子レンジに1分半ほどかけて柔らかくなったら、砂糖大さじ1、2杯をかけて混ぜておく。

2.胡桃は細かく包丁で砕いておく。

3.レーズンもお好みで切っておく。

作り方

1.「更に簡単パン生地」に、具の準備をした材料を練り込む。ラム酒の水分があるので、混ざりにくいですが、ゴムベラで切るように混ぜてください。

 オーブンを180度に温め始めます。

2.台の上に強力粉を振って、1の生地をそっと載せる。

3.お好きな数に生地を分割して、丸く形作ります。

4.オーブンシートを敷いた天板に並べて、表面に卵液を塗ります。

5.温めたオーブンに天板を入れて、約15分ほど焼きます。我が家のオーブンの場合は、中断に入れて焼いています。


沢山の具を入れた割には、破れたりもせず、ちゃんと膨らみました。

小さく切った人参がちらちらと見えて、綺麗ですよ。

これ一つで、野菜も入っているので、栄養満点。朝食にも良いですね。

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