キャロット・パン
先に公開した「更に簡単パン生地」の生地を使って、キャロット・パンを作ってみました。キャロット・ケーキが食べたかったのですが、簡単にパンでできないかと考えたものが下記のレシピです。
ほんのりとした甘さが美味しい、ふわふわのパンです。人参の他に胡桃とラム酒に漬けたレーズンがたっぷり入っています。朝食にもおやつにも合う、可愛いパンですよ。
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材料
1.「更に簡単パン生地」の生地を約三分の一
2.人参 中1本
3.胡桃 大さじ二杯くらい お好みで調節してください。
4.ラム酒につけたレーズン 大さじ3杯くらい
5.人参にかける砂糖 大さじ1、2杯 (甘いのがお好みの方は砂糖をふやしてください)
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具の準備
1.人参中一本は、チーズおろしの一番荒い部分で、おろしておく。電子レンジに1分半ほどかけて柔らかくなったら、砂糖大さじ1、2杯をかけて混ぜておく。
2.胡桃は細かく包丁で砕いておく。
3.レーズンもお好みで切っておく。
作り方
1.「更に簡単パン生地」に、具の準備をした材料を練り込む。ラム酒の水分があるので、混ざりにくいですが、ゴムベラで切るように混ぜてください。
オーブンを180度に温め始めます。
2.台の上に強力粉を振って、1の生地をそっと載せる。
3.お好きな数に生地を分割して、丸く形作ります。
4.オーブンシートを敷いた天板に並べて、表面に卵液を塗ります。
5.温めたオーブンに天板を入れて、約15分ほど焼きます。我が家のオーブンの場合は、中断に入れて焼いています。
沢山の具を入れた割には、破れたりもせず、ちゃんと膨らみました。
小さく切った人参がちらちらと見えて、綺麗ですよ。
これ一つで、野菜も入っているので、栄養満点。朝食にも良いですね。
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