10分で発酵パン生地

「さらに簡単パン生地」のオイルにバターを加えることで、バターの風味と柔らかさが感じられるようになりました。名称も、「10分で発酵パン生地」としました。

この生地は、パンやピザを始めとして様々なものに応用できます。今回、食パンを作る時に使用したところ、大変簡単に美味しく出来上がりました。

以下にその作り方をご紹介したいと思います。

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まず下記に書いた材料をきちんと計って準備してから、始めて下さい。グラムではなくて、カップや大さじ小さじという単位なので、計るのも簡単です。

材料①

2カップの粉 (フランスの65と45を1カップずつ今回は使用しました。日本では薄力粉と強力粉で良いと思います)

2カップのぬるま湯 水の量を計ってから容器に入れて、電子レンジで45秒ほど温めました。

大さじ二杯のドライイースト

大さじ二杯の砂糖

ひとつまみの塩

大さじ3杯のスキムミルク

材料2

3カップの粉  (フランスの65. 45を1カップ半ずつ。日本の場合は、強力粉と薄力粉を半分ずつで良いかと思います)

3分のIカップのオイル&バター大さじ2杯 (オイルはオリーブオイルを使用しました)

バターはレンジで15秒ほど温めて、とかしておきます。

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作り方

1.材料1をよく混ぜておく。

2.温水を加えて、泡立て器で簡単に混ぜてみました。蓋をしてから10分間おきます。次第にぶくぶくと泡立ってきて、発酵が始まったのがわかります。

3. 10分後に材料2を加える。何回かに分けて、粉とオイルを加えながら、泡立て器で最初は混ぜた後、手で混ざるように捏ねてから、五分休ませる。普通のパンの時のように長い間こねなくても、生地が柔らかいので、混ぜ続ける感じです。

下のようによく混ざると、普通のパン生地のようになります。

五分休ませたのちに、好きな形に成形してください。

フランスのサイトなどを参考にさせていただき、アレンジしました。ありがとうございました。

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