鳥もも肉のシチュー

主婦といえども、時にはご飯作りをしたくない時もありますね。

先日の私はまさにそんな感じでした。でも、私にはインスタント・ポットという強い味方がいる!冷蔵庫で眠っていた賞味期限ギリギリの4本の鳥もも肉、トマト缶はないけれどパック入りのガススパッチョ、そして小さい煮たうずら豆の缶詰。これだけあれば、もう大丈夫。立派なシチューができます。

それでは、レシピのご紹介です。

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材料

1.骨つき鳥もも肉  三本

2.市販のガスパッチョのパック  500ml 1つ

3.うずら豆の缶詰  小1缶

4.人参       中1本

5.玉葱       中2個

6.ニンニク     3かけ

7.月桂樹の葉    小3枚

8.市販のトマトケチャップ カップ半分

9.自家製トマトケチャップ 大さじ4杯

10.塩胡椒        少々

11.オリーブオイル     大さじ1杯

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作り方

1.インスタント・ポット(以降 I.P.と略す)を炒めるモードにして、「11.オリーブオイル」を入れて、「6.ニンニク」「5.玉葱」を炒める。

2.炒まったら、そこに「1.骨つき鳥もも肉」「2.市販のガスパッチョのパック」「3.うずら豆の缶詰」、「4.人参」を入れて、少し煮る。

3.2に「7.月桂樹の葉」、「8.市販のトマトケチャップ」、「9.自家製トマトケチャップ」、「10.塩胡椒」を入れて蓋をして、高圧で13、4分煮る。鶏肉の大きさなどにもよりますので、圧力時間は調節してください。 

4.圧力が終わったら、 I.P.の蒸気を抜いて蓋を開けてから、炒めモードにして少し煮詰めます。お好きな濃度になりましたら、お召し上がりください。

 

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炒めるモードから、高圧モードにした場合に、鍋底に材料がくっついていると、焦げてしまう場合もあります。木ベラなので、鍋の底をよくこそげるようにしてから、高圧モードにしてください。

あり合わせの材料さえあれば、ちょっと炒めて、あとはI.P.にお任せ。でも、お味はとても良いですよ。肉と野菜が入っていて、栄養満点。残ったら、翌朝は手作りパンとともにいただけば、二回食べられます。

I.P.がなくても、圧力鍋やル・クルーゼでも大丈夫。底を焦がさないようにさえすれば、手間はかかりません。

  

       


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